ООО «ВИК-95»
ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Тел/факс: +7 (812) 446-63-71
ГлавнаяО компанииУслугиНаши объектыДорожная техникаFAQПолезноеВакансииКонтакты
Главная » Новости »  Новости дорожного строительства и благоустройства »  Утвержден перспективный план Ленинградской области по дорожному строительству

Утвержден перспективный план Ленинградской области по дорожному строительству

29.11.2018

Губернатор А.Дрозденко На заседании правительства Ленинградской области, которое проходило в феврале, губернатор А.Дрозденко указал руководителям дорожной отрасли на необходимость разработки четкой программы работ с подсчетом расходов на строительство и ремонт дорог в области на ближайшие пять лет. Он уверен, что подобное долгосрочное планирование позволит рационально распределить материальные затраты на все объекты дорожного строительства с учетом средств, необходимых для поддержания в нормальном состоянии региональных дорог. Губернатор предложил сотрудникам дорожного и финансового комитетов совместно выполнить планирование на основе осознанного расчета баланса расходной и доходной части дорожного фонда, с учетом затрат не только на асфальтирование, но и на ремонт дорожного полотна, прокладку инженерных сетей под дорогами и выполнение других необходимых работ. Губернатор порекомендовал разработать не один, а три варианта программы финансирования: пессимистичный, составленный только на основе реалий наполняемости бюджета, реалистичный (с учетом требований Указа В.В.Путина о том, что процент дорог регионального значения, поддерживаемых в нормальном состоянии, должен превышать 50 от общего числа) и 3-й вариант - оптимистичный.

Предполагаемый размер доходов областного дорожного фонда

23 августа на очередном заседании областного правительства был заслушан доклад председателя комитета по дорожному хозяйству Ю.Запалатского. Он представил собравшимся результаты подсчета поступлений в дорожный фонд на ближайшие годы. По оценке специалистов комитета годовой доход фонда будет примерно равен 8 млрд. рублей, а за 5 лет ориентировочно будет собрано 39,3 млрд. рублей. Присутствующие на заседании были ознакомлены с прогнозной оценкой поступлений (в миллиардах рублей) на следующие 5 лет:

  • 2019 – 7,60;
  • 2020 – 7,90;
  • 2021 – 8,20;
  • 2022 – 7.80;
  • 2023 – 7,80.

Примечательно, что до нынешнего года в фонд поступало больше средств: в 2016 – 11,0, в 2017 – 9,0 млрд. рублей. Заметное понижение доходов чиновники объясняют уменьшением суммы акцизных сборов на бензин и дизельное топливо. Предполагается, что восполнить бюджет помогут выделения из федерального бюджета и привлеченные средства инвесторов, включая выплаты на эти цели «Газпрома».

Перечень объектов дорожного строительства на ближайшие пять лет

Строительство автомобильных дорог в течение ближайших пяти лет предусматривает использование большей части поступлений в фонд на выполнение работ в двух районах Ленинградской области: Киришском и Всеволожском. Намечено профинансировать и выполнить в полном объеме работы на следующих объектах:

  • строительство развязки с КАД в Западном Мурино, которое, скорее всего, будет завершено досрочно. В этом губернатора области, во время его посещения стройки в августе, заверил гендиректор подрядной компании, осуществляющей работы на объекте;
  • продление развязки с КАД в створе Гражданского проспекта, для чего намечено построить дорогу в обход Мурино;
  • устройство путепровода на перегоне Всеволожск – Мельничий ручей (в районе 39 км);
  • сооружение нового моста у города Кириши через р. Волхов.

Намечено реформирование районных ДРСУ с целью создания более крупных предприятий, у которых спецтехника, экскаваторы и самосвалы будут в достаточном количестве, чтобы обеспечить плановые сроки окончания работ. Вновь созданные организации смогут брать подряды и участвовать в проведении тендеров, претендуя на победу.

Строительство развязки с КАД в Западном Мурино

Финансирование дорожного строительства

Сметой расходов, разработанной сотрудниками комитета, предусмотрены следующие годовые объемы использования средств фонда (в млрд. руб.) на дорожное строительство:

  • 2019 – 1,36;
  • 2020 – 1,43;
  • 2021 – 1,92;
  • 2022 – 1,23;
  • 2023 – 0,96.

Предполагается около 18% от размера поступлений в фонд использовать для реконструкции существующих дорог и строительство новых, но не только регионального, а и муниципального значения. Вместе с тем, большую часть фонда, точнее, 63%, планируется израсходовать на капитальный и текущий ремонт дорог, а также на их содержание. По годам распределение средств планируется в следующих объемах:

  • 2019 – 4,60;
  • 2020 – 4,60;
  • 2021 – 4,80;
  • 2022 – 5,20;
  • 2023 – 5,40.

Получается, что на капремонт дорог за пять лет предполагается израсходовать 2,7 миллиарда рублей, на текущий ремонт – около 6,6 миллиарда. Оставшиеся в фонде средства намечено израсходовать на финансирование следующих программ и работ:

  • приобретение дорожной техники;
  • кадастровый учет;
  • программу БДД (безопасность движения);
  • оплату труда сотрудников;
  • отчисления в различные внебюджетные фонды.

Планируемые суммы затрат позволят осуществить за пять ближайших лет ремонт 722 км дорог, и дополнительно заново построить и осуществить реконструкцию 15 км дорожного полотна.

Пояснения по перспективам дорожного строительства

В своем интервью корреспонденту портала «ДорИнфо» председатель областного комитета по дорожному хозяйству рассказал, что, по его мнению, развивать дорожную отрасль в области можно только на основе планирования с учетом реальных возможностей фонда и способности правильно определять перспективные направления работ. Он считает, что интенсивное развитие городов и поселков в области невозможно без значительного улучшения состояния дорожного полотна. По этой причине до конца текущего года намечено объявить конкурс на строительства дороги в обход поселка Мурино, который в настоящее время перегружен транспортными потоками. Победителю конкурса придется решать ряд сложных задач, в частности, по выкупу земель, находящихся в частной собственности, и переносу существующих на будущей трассе дороги инженерных сетей.

Необходимость строительства путепровода в районе станции Мельничий ручей чиновник обосновал тем, что проходящая через Всеволожск железная дорога является причиной образования громадных заторов и парализует автомобильное движение в городе. Уже в конце текущего года на объект будет доставлена дорожная техника, чтобы после праздников начать строительство путепровода.

Планируемые работы по сооружению новых мостов в Киришах через р. Волхов и в Подпорожье через р. Свирь предполагается профинансировать из федерального бюджета. Однако на начало строительства в Киришах мостового перехода будут выделены средства из дорожного фонда, чтобы завершить все работы как можно раньше. Одновременно будут рассмотрены предложения по инвестициям частного капитала. Но, как уверяет Ю.Запалатский, в любом случае, проезд по мостовому переходу не будет платным.

За пять лет предстоит построить и отремонтировать более 700 км дорожного полотна

Утвержденная губернатором Ленинградской области А.Дрозденко предварительная программа по развитию дорожной отрасли на период с 2019 по 2023 годы предполагает увеличение количества дорог, находящихся в нормальном состоянии, на 737 км. Власти области уверены, что предварительное планирование положительно скажется на сбалансировании расходов, позволяя выполнять работы не по отдельным объектам или районам, а по всей области.


Вернуться к списку
Наши объекты
Дорожная техника

29.11.2018
Утвержден перспективный план Ленинградской области по дорожному строительству

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко утвердил предварительную программу по развитию дорожной отрасли на период с 2019 по 2023 годы, которая предполагает увеличение количества дорог, находящихся в нормальном состоянии, на 737 км.


 подробнее

23.07.2018
Петербуржцы всерьёз обеспокоены парковкой на тротуарах и газонах

Волонтёры общественного движения "Красивый Петербург" провели соцопрос, попросив горожан поделиться главными на их взгляд проблемами и недостатками нынешнего городского благоустройства.


 подробнее

2011-2016 © «ВИК-95» | строительство и ремонт дорог, благоустройство, аренда спецтехники 
Поддержка и продвижение сайта: «Веб Гармония»